Строительный портал ZARAD.RU
» » Как устроены индукционные плиты

Как устроены индукционные плиты

29-02-2016, 16:24
Автор: admin
Просмотров: 713

В отличие от обыкновенной электрической плиты, индукционная плита разогревает конкретно железную посуду, возбуждая в ней индуцированные вихревые токи средством действия частотным переменным магнитным полем. Чтоб экая плита заработала, посуда обязана водиться сделана из сплава, тот или иной бы добро ел энергию наведенных вихревых токов, к примеру из встали, железа либо чугуна, или желая бы дно емкости обязано владеть сиим свойством. Конкретно ферромагнетики идеальнее всего подступают для индукционных плит, потому пригодность посуды для индукционной плиты можнож тривиально проверить с подмогою магнита.



Сделать Как устроены и функционируют индукционные плиты


Ремонт поставить на современную индукционную плиту посуду из неподходящего сплава, и попробовать включить, плита не заработает, так как электроника легко не запустит электромагнитный преобразователь, автоматом распознав неименье на плите пригодного сплава. А ежели плита действует, и вы решите потрогать ее поверхность, то не приобретете ожег, потому что в руке индукционный ток будет ничтожно маленьким. Это дотрагивается и пролитого на плиту масла, тот или другой не вспыхнет, как это посещает в случае с обыкновенной электрической плитой.



Так, индукционная плита нагревает сплав, тот или иной в близкую очередь нагревает еду, можнож огласить, что сама посуда в предоставленном случае останавливается электрической плитой, а сама индукционная плитка — едва собственного рода индуктор.



Сделать Как устроены и функционируют индукционные плиты


Стеклокерамическая рабочая поверхность (конфорка) индукционной плиты размещена над плоской спиральной индукционной катушкой, по тот или другой в процессе службы плиты течет переменный ток частотой от 20 до сто кГц. Возникающее переменное магнитное поле катушки индуцирует в дне посуды вихревой ток, тот или иной его нагревает. Экий нагрев в полтора однажды стремительнее нормального нагрева на электрической либо .



Сделать Как устроены и функционируют индукционные плиты


Схема индукционной плиты содержит в себе индукционную катушку, преобразователь частоты и электронный установка управления с датчиками температуры. Основание преобразователя частоты — драйвер и силовой ключ, обыкновенно, — IGBT-транзистор пригодной мощности, тот или иной и правит плоской индукционной катушкой.



Сделать Как устроены и функционируют индукционные плиты


Электронный установка управления обладает специализированный метод службы, он поначалу запускает драйвер на полную мощность, а далее, к примеру иной раз вода закипит, понижает мощность до применимого ватерпаса. Управление мощностью происходит регулировкой частоты либо регулировкой ширины импульса (ШИМтр).



В наиболее трудных моделях водятся инфракрасные датчики, тот или иной наблюдают, чтоб температура, к примеру сковороды, не превысила бы данный юзером порог, для этого по достижении подходящей температуры мощность индуктора в подходящей ступени понижается. Иной раз кастрюлю снимают с плиты — установка управления отключает драйвер.













На базаре настоящее можнож встретить как одноконфорочные индукционные плитки, так и четырехконфорочные стационарные и встраиваемые варочные панели на основе индукционных плит. Экие вывода дозволяют экономить до 50% электроэнергии, а также оберегают посуду от досрочной порчи из-за перенагревания.



В продаже имется как посуда, предназначенная именно для индукционных плит (обладает специализированную маркировку), так и особые железные диски, созданные для употребления на таковых плитах хоть какой иной посуды.