Строительный портал ZARAD.RU
» » Порошковая магнитная дефектоскопия, что это?

Порошковая магнитная дефектоскопия, что это?

30-01-2016, 06:51
Автор: admin
Просмотров: 179

Сделать Порошковая магнитная дефектоскопия
Для обнаружения недостатков на поверхности либо поблизости поверхности ферромагнитных компонентов, употребляют способ порошковой магнитной дефектоскопии. Этакие недостатки, как раковины, трещины либо несплошности сплава могут иметься обнаружены средством этого способа.



В основанию способа лежит явление происхождения магнитного поля рассеяния при прохождении магнитного потока сквозь компонент, при этом магнитное поле рассеяния возникает конкретно в тех площадях на поверхности компонента, где есть недостатки.



Так происходит поэтому, что в этих площадях резко меняется магнитная проницаемость субстанции, и силовые полосы проходящего магнитного потока, оттого, огибают недостаток. Силовые полосы выйдут за границы компонента и создадут автохтонное магнитное поле рассеяния, ежели на их пути встретятся неоднородные включения либо недостатки, выходящие на поверхность либо находящиеся на глубине 1-2мм под поверхностью исследуемого изделия.



Сделать Порошковая магнитная дефектоскопия


Дефектоскопия именуется порошковой, так как для фиксации магнитного поля рассеяния употребляют ферромагнитный порошок (зернистостью 5-10мкм) с высочайшей магнитной проницаемостью. Для проверки компонентов, поверхность тот или другой по цвету черная, употребляют коричнево-красноватый порошок оксида железа (Fe2О3), а для ясных компонентов – темный либо мрачно-бурый порошок магнетита (Fe3О4).



30 -50 грам магнитного порошка перемешивают с 1 литром трансформаторного масла, керосина либо консистенции из их, зарабатывая в итоге магнитную суспензию, тот или иной и поливают компонент в процессе дефектоскопии.



Сделать Порошковая магнитная дефектоскопия


Элемента порошка притянутся к магнитным полюсам на кромках недостатка, и создадут осадок в форме жилки, ширина тот или иной может достигать сто-кратной ширины самой трещины. В зависимости от нрава недостатка, его расположения условно направления магнитного поля, а также от напряженности намагничивающего поля, элемента и будут осаждаться над недостатком.



Магнитный поток изменит родные направление и величину в площадях с недостатками, что и обусловит оседание магнитного порошка на кромках трещин. Для данной для нас цели суспензия наносится на испытываемую компонент в пребывании намагничивающего поля либо потом намагничивания.



Сделать Порошковая магнитная дефектоскопия


Ремонт требуется найти недостаток, готовый под углом менее 25° к продольной оси компонента либо перпендикулярно ей, употребляют полюсное намагничивание в магнитном зоне соленоида, или располагают компонент прямо меж полюсами неизменного магнита либо электромагнита.



Для обнаружения недостатков, склонных вдоль продольной оси, либо под углом к ней младше 20°, употребляют поперечное намагничивание, при тот или другой силовые полосы замыкаются в концентрические окружности, для данной для нас цели электрический ток пропускают искренне сквозь компонент.



Иной раз требуется выявить недостаток на внутренней цилиндрической поверхности, ток пропускают сквозь немагнитный стержень из меди, латуни либо алюминия, тот или иной вмещается в отверстие компонента.



При одновременном действии на компонент обоюдно перпендикулярными магнитными полями (сочетанное намагничивание), результирующие силовые полосы ориентированы по витковой полосы к поверхности исследуемой компонента, и дозволяют выявить недостатки разной направленности. Ремонт полюсное и поперечное намагничивание исполняют как в приложенном магнитном поле, так и в поле остаточной намагниченности, то сочетанное намагничивание – только лишь в приложенном магнитном поле.



Для магнитомягких веществ, эких как обыденные встали: Ст2, Ст3, Ст10 – Ст40, - приноравливается приложенное магнитное поле, а для магнитожестких веществ, эких как высокоуглеродистые и легированные встали, - поле остаточной намагниченности. Потом проверки компонента без недостатков размагничивают средством переменного магнитного поля.



Сделать Порошковая магнитная дефектоскопия


Так, магнитно-порошковые дефектоскопы дозволяют исполнять контроль свойства ферромагнитных компонентов разной формы, включая сварные швы и внутренние поверхности разных изделий.