Строительный портал ZARAD.RU
» » Что этакое Фаза и Ноль

Что этакое Фаза и Ноль

3-11-2015, 22:34
Автор: admin
Просмотров: 176

Про электричество. Что этакое Фаза и Ноль
В электроэнергетике не так-то и самое большее разновидностей подключённых проводов. Распознают электропровода кормления и защитные электропровода.



В данной для нас маленькой статье мы не будем углубляться в дебри, трёхфазные и пятифазные сети. Всё разглядим практически на пальцах, на том, что нас окружает и что грызть в наличии во цельных магазинах и в каждом электрифицированном жилье. Тривиальнее разговаривая, возьмём и вскроем среднюю розетку.



Начнём с времён прежних и отдадим предпочтение той электрической розетке, тот или иной водилась сделана и определена лет так 10, а то и 15 назад. Мы лицезреем, что розетка подключена в итоге к двум электропроводам.



Один-одинешенек из этих проводов беспременно обязан иметь голубоватую либо голубую окраску. Конкретно так обусловливается рабочий нулевой проводник. По нему не идёт ток от источника - он направляется от Вас к источнику. Он полностью безопасный, и ежели схватиться за него, не дотрагиваясь ко второму, то ничего ужасного и страшного не случится.



А вот 2-ой провод, окраска тот или другой быть может хоть какой, кроме голубой, голубой, жёлто-зелёной в полоску и чёрной, наиболее хитрый и злобный. А что вы желаете, ведь он постоянно под напряжением, потому что конкретно к нему поступают свеженькие электроны и заряженные части от трансформаторов и генераторов электростанций и подстанций. Именуется он фазный проводник.



Дотронувшись ранее электропровода, вы сможете приобрести хорошенький разряд, вплоть до смертельного финала. И это не шуточки, потому что хоть какой ток, напряжение тот или другой выше 50 Вольт убивает жителя нашей планеты за немного секунд, а у нас в бытовых розетках более 220 Вольт переменного тока.



Про электричество. Что этакое Фаза и Ноль
Наличие напряжения на фазных проводниках можнож найти особыми индикаторами. Они выполнены в внешности обычных отвёрток с крестовиной либо лопаткой.



Ручка экий отвёртки состоит из полупрозрачного пластмассы, снутри тот или другой встроена лампочка - диод. Высшая часть рукояти - железная.



Дотроньтесь рабочей отчасти индикатора до проводника, а огромным пальцем руки - до железной числа на ручке. Ремонт интегрированный диод зажегся, следственно трогать этот провод не быть достойным - он на данный момент под напряжением.



Заметьте, что нулевой проводник никогда не вызовет горение диода, потому что на нём по определению нет напряжения при договоре, что он не соприкасается с проводником, по тот или иной протекает ток.



А что все-таки мы увидим, ежели вскроем розетку современного производства, приобщённую к евро эталонам. В экий розетке три электропровода. Два нам теснее знакомы. Фазный проводник, тот или другой постоянно под напряжением и может располагать всякую окраску. Рабочий нулевой проводник, обычно обладает голубую либо голубоватую окраску. И 3-ий проводник, состоящий из жёлтой и зелёной окраски вдоль в итоге электропровода, тот или другой принято именовать защитным нулевым проводником. Причём традиционно фазный проводник склонен справа в розетках либо сверху в выключателях. А нулевой защитный проводник размещается слева в розетках либо снизу в выключателях.



Про электричество. Что этакое Фаза и Ноль
Ремонт по фазному электропроводу поступает напряжение к розетки, а по нулевому уходит от розетки к источнику, то для чего же нужен защитный?



Ремонт подключаемое в розетку оборудование без остатка исправно и электропроводка в соответствующем состоянии, то защитный нулевой проводник не воспринимает никакого роли и просто бездельничает.



Но представим, что вышло краткое замыкание, перенапряжение либо замыкание на числа оборудования, нормально не находящиеся под напряжением. Другими словами ток попал на те числа, тот или другой традиционно не находятся под его деяньем, и потому вначале не соединены с проводниками Фаза и Рабочий ноль. Вы просто ощутите удар электро того на для себя, и в худшем случае - сможете погибнуть в следствии остановки сердечной мускулы.



Про электричество. Что этакое Фаза и Ноль
Здесь и нужен тот защитный нулевой проводник. Он отберёт этот ток и перенаправит его к источнику либо в свет, в зависимости от того, как выполнена электропроводка в определенном помещении. И даже Ремонт Вы нечаянно прикоснётесь к оборудованию, не нормально находящемуся под напряжением, вы не ощутите мощного удара, ведь ток тоже не дурак - он отыскивает лёгкие пути, другими словами предпочитает ту дорогу, где меньшее противодействие. Противодействие тела человека сочиняет примерно 1000 Ом, в то период как противодействие защитного нулевого проводника в итоге около 0,1-0,2 Ом.



Пользуйтесь современными технологиями и эталонами, чтоб иметься в сохранности в хоть какой причина при всех обстоятельствах. Помните, что Ваша сохранность зависит от встречаемых Вами деяний и мероприятий по её обеспечению!



Яков Кузецов