Строительный портал ZARAD.RU
» » Сделать суперизоляционную субстанцию

Сделать суперизоляционную субстанцию

13-11-2015, 10:47
Автор: admin
Просмотров: 270

Сделать Суперизоляционный субстанция Starlite Мориса Уорда
В один-одинехонек из выпусков научно-технической передачи Tomorrow's World, выходившей на канале BBC вплоть до 2003 года, имевшийся парикмахер из графства Йоркшир, что на севере Великобритании, представил миру свойское изобретение – супер изоляционный вещество Starlite. Изобретателя звали Морис Уорд, и на причина выхода передачи в эфир ему водилось 60 лет. Шел 1993 год.



В передаче водилось продемонстрировано, как куриное яичко, компенсированное загадочным пластичным составом, подвергалось действию пламени бензиновой паяльной лампы (температура могла достигать 2400 градусов Цельсия) в движение пары минут, после этого водящий забрал это яичко нагой рукою и разбил его, как будто собирался специализировать омлет.



Яичко водилось сырым снутри. Вещество, тот или другой водилось компенсировано яичко, на сто процентов изолировал его от теплового действия высокотемпературного пламени паяльной лампы, желая, глядело, яичко обязано водилось поджариться. Так, химик-любитель Морис Уорд приобрел пространную знаменитость, ведь продемонстрированный вещество предсказывал сейчас революцию во почти всех отраслях индустрии.



По словам изобретателя, на творенье неповторимого изоляционного субстанции его подтолкнула авиакатастрофа, произошедшая в 1985 году в Манчестере, иной раз за 40 секунд задохнулись 55 человек, тот или другой имелись на борту самолета, это вышло из-за ядовитого дыма.



Морис говорил, что после чего покупал экструдер, и стал перемешивать по 20 составов жаропрочных пластмасс в задевай, чтоб достигнуть необыкновенной огнеупорности, и в баста точек, целься имелась им достигнута. Приобретенный вещество приобрел имя Starlite, тот или другой, как утверждал Морис, выдумала его внучка Кимберли.



Сделать Суперизоляционный субстанция Starlite Мориса Уорда


Опосля передачи на телевидении к изобретателю зачастили гости, один-одинешенек из тот или иной был имевшийся ключевой научный советчик Министерства защиты Англии, химик Рональд Мэйсон, позже - Кейт Льюис, глава 1-го из оборонных подразделений Англии. Льюису удалось уверить Уорда сделать немножко тестов его волшебство-субстанции, но в размен на обещание не пробовать узнать состав Starlite.



Один-одинешенек из тестов водилось длительное облучение лазером с мощностью импульса в сто мДж, луч тот или иной был сосредоточен на пары квадратных миллиметрах поверхности предметов, обработанных Starlite. До того как проводить тест, сиим лазером прожгли немножко отверстий в кирпичах, но результатом теста стало неименье мельчайшего повреждения на объекте, возмещенном составом.



Еще пара тестов имелись проведены на южноамериканском ракетном полигоне Уайт-Сэндс, и на атомном полигоне на полуострове Фолнесс. Состав вынес температуру ядерного взрыва, и, как выяснилось, способен вынести трехкратную температуру плавления алмазов. Поговаривали, что сиим веществом намазывали нагую руку, тот или иной потом нагревали паяльной лампой, и спустя пару минут теплового действия на ладонь, это водилось полностью терпимо.



Тест с действием дуговой лампы также прошел счастливо. Отвечая на вопросцы о составе, Морис Уорд разговаривал, что Starlite держит 21 полимер и маленькое численность керамики. Каждый разов Уорд предоставлял вещество немножко выдававшийся по составу, чтобы исследователи из Минобороны Англии не смогли выяснить исполнительную его формулу. Невзирая на это, ученые пришли к решению, что на 90 процентов состав включает органику, немножко керамики и солей борной кислоты.



Сделать Суперизоляционный субстанция Starlite Мориса Уорда


Пробы научных дискуссий с Уордом всегда проваливались, он глядел нетрудно необразованным в научном смысле. Эмиссары из великого бизнеса, включая Boeing, имелись поражены тем, как он прытко менял обстоятельства: поначалу просил миллион, а на последующий задевай нарекал в 10 разов большущую сумму. Вообщем, никому так и не удалось договориться с изобретателем о производстве.



Исследователи Кавендишской лаборатории узнали, что теплопроводимость Starlite ориентировочно равноправна теплопроводимости резины, следственно, там водилось что-то ещё. При тепловых тестах вещество изменялся. Опосля испытаний поверхность субстанции имелась компенсирована порами поперечником от 2 до 5 мкм, это демонстрировал электронный микроскоп.



Поры действовали сходственно пузырькам воздуха в пенополистироле, тепловое противодействие на порядок усиливалось при нагревании, по сопоставлению с не подвергшимся нагреванию веществом. Но поры оставались чрезвычайно махонькими, чтоб повредить покров этого вначале пластичного субстанции либо понизить его способность к отражению тепла от своей поверхности.



На самом деле - это композитный вещество с предварительно запрограммированным «умным» механизмом теплозащиты, — заключил Кейт Льюис. — Как пьезоэлектрический вещество, меняющий родные характеристики в зависимости от показных договоров. Главную партию вещества Уорд специализировал в кухонном комбайне, ну и хим познаний, по словам профессионалов, ему не хватало.



Это чем-то схоже на «вспухающую» краску, тот или другой обороняет некие компоненты спостроек. В случае пожара экая краска, нагреваясь, усиливается в объёме, что понижает теплопроводимость, но она действует как теплоизолятор и не отводит тепло от обороняемого объекта, как это мастерил Starlite.



Но экая краска прекращает действовать ещё до 1 000 градусов Цельсия, и выделяет массу ядовитых веществ, а Starlite не выделял во период тестов никаких газов, тот или другой удалось бы зарегистрировать. Starlite полностью можнож употреблять в салоне самолета в качестве противопожарного перекрытия.



Сделать Суперизоляционный субстанция Starlite Мориса Уорда


Уорд чрезвычайно побаивался, что формулу Starlite украдут и воспроизведут, оттого никому никогда не дозволял забывать у себя эталон, и призывал плату за хоть какое применение субстанции. Предложения от NASA, от южноамериканских и английских военных – все неудачно. Изобретатель категорически протестовал против лицензирования свойского субстанции. Уорд погиб в 2011 году, и сейчас никто не знает, что стало с его формулой. Вдова Мориса Уорда разговаривает, что не жаждет открывать собственных планов на будущность применение Starlite.



Очевидно, при опытном подходе, каждый из компонентов быть может заменён наиболее действенным аналогом, либо совсем изъят из состава. Усовершенствованную консистенция можнож водилось бы запатентовать как самостоятельный композит, и права Уорда закончили бы располагать значение.